Le Goéland brun (Larus fuscus) est une espèce d'oiseaux Charadriiformes de la famille des Laridae.
Son aire de nidification s'étend de l'Islande vers l'est sur une grande partie des côtes européennes jusqu'à la péninsule de Taïmyr dans le nord-ouest de la Sibérie. Le dessus de l'espèce est plus sombre que celui du Goéland argenté (Larus argentatus), dont il n'est pas aussi proche qu'on le pensait auparavant. Il est plus proche génétiquement du Goéland pontique (Larus cachinnans). Certains auteurs considèrent les populations du nord-est comme une espèce à part entière - le goéland de la toundra (Larus heuglini). La forme nominale que l'on trouve dans le nord et l'est de la Scandinavie est la plus sombre et peut-être menacée dans sa population.
Le Goéland brun est un oiseau migrateur dont les populations nordiques migrent le plus loin et hivernent en partie dans les zones tropicales d'Afrique et d'Asie. Une grande partie des oiseaux d'Europe occidentale hiverne déjà sur la côte atlantique française et en Méditerranée.






























