Reconnaître
Cherche une mouette qui ressemble à une Mouette rieuse en miniature, avec un bec noir court et fin (celui de la rieuse est plus long). En plumage d'été, la tête porte un capuchon noir ardoise ; en hiver, il disparaît et la tête devient blanche. La nuque est grise, ce qui n'est pas le cas des autres mouettes à capuchon. Les pattes sont rosées.
En vol, elle paraît plus légère, et son vol rappelle celui d'une sterne plus que celui des autres mouettes. Le dessous de l'aile est très pâle, et le bout des ailes alterne blanc et noir. Le jeune a le dos écaillé de brun ; au premier hiver, il garde une barre brune sur l'avant de l'aile. Moins de 5 % des oiseaux acquièrent un capuchon à leur premier été, et il reste terne.























