Reconnaître
En été, cherche les joues blanches nettes sous la calotte noire : elles ressortent sur le ventre gris foncé, et le bec comme les pattes sont rouges. C'est la plus grande des guifettes, avec un bec plus fort que celui de ses proches.
En hiver, le front devient blanc, le dessus et le corps pâlissent et le bec devient noirâtre. Le jeune a le dos écailleux, bordé de roux, et la calotte tachetée.
En vol, elle a la silhouette des guifettes : queue courte, qui paraît fourchue, et vol léger juste au-dessus de l'eau.























