Reconnaître
En plumage nuptial, cherche d'abord le capuchon noir, plus étendu vers la nuque que le capuchon brun de la Mouette rieuse. Deux croissants blancs, au-dessus et au-dessous de l'œil, éclairent le regard. Le bec, rouge vif, est haut et épais, barré de sombre près de la pointe ; les pattes sont rouges aussi.
Le second critère se voit en vol : les ailes sont d'un gris très pâle, sans la moindre pointe noire. Ni la Mouette rieuse ni nos goélands courants n'ont ces ailes blanches au bout.
En hiver, le capuchon laisse place à un masque sombre qui passe par l'œil. Le jeune ne lui ressemble guère. Il a le dessus brun écaillé de clair, le bec noir, les pattes gris rougeâtre, et une queue blanche terminée par une barre noire. Le plumage adulte vient après deux ans environ ; jusque-là, les ailes gardent des taches noires.



























