Le Grand Chevalier (Tringa melanoleuca) est une espèce d'oiseaux Charadriiformes de la famille des Scolopacidae. C'est un limicole qui niche en Amérique du Nord et migre en Amérique centrale et du Sud. Il est aussi parfois appelé Grand Chevalier à pattes jaunes ou Chevalier criard.
C'est un oiseau au plumage gris et blanc, reconnaissable à ses grandes pattes jaunes et à son long bec légèrement retroussé. Très similaire au Petit chevalier (Tringa flavipes), il se distingue par sa taille plus grande, son bec bien plus long et son chant retentissant en trois ou quatre syllabes.
Le Grand Chevalier vit dans des zones humides. Il niche dans la taïga et les fondrières de mousse, dans une grande zone qui s'étend de l'Alaska à la Nouvelle-Écosse. Il passe ensuite l'hiver dans la zone néotropicale, au sud des États-Unis, dans les Antilles et jusqu'au cône Sud.
Plutôt farouche et solitaire, il évolue parfois en petits groupes pour se nourrir. C'est une espèce omnivore qui se nourrit notamment d'insectes, de baies, de poissons, de larves ou de grenouilles adultes.
Ses effectifs sont mal connus, avec des estimations très variables, certaines concluant à une augmentation et d'autres à une diminution de la population globale. L'Union internationale pour la conservation de la nature le considère comme une espèce quasi menacée. Il est victime de la chasse dans les Caraïbes, des dérangements et de la dégradation de son habitat.








