Le Chevalier arlequin (Tringa erythropus) est une espèce d'oiseaux Charadriiformes de la famille des Scolopacidae. C'est un limicole migrateur qui niche dans le nord de l'Eurasie. Selon la classification de référence du Congrès ornithologique international (version 15.2, 2026), c'est une espèce monotypique (non subdivisée en sous-espèces).
C'est un oiseau de taille moyenne, au long bec fin, qui porte un plumage très différent selon la saison : gris pâle pendant l'hiver, noir moucheté de blanc pendant la saison de la reproduction. Il est reconnaissable à ses pattes rouges et à la tache rouge à la base inférieure du bec. En plumage hivernal, il peut être confondu avec le Chevalier gambette (Tringa totanus), qui est plutôt brun avec les pattes oranges et porte une tache qui recouvre toute la base du bec.
Le Chevalier arlequin se reproduit de la Scandinavie à la Sibérie. Il migre pour passer l'hiver en Europe de l'Ouest et en Afrique subsaharienne, ou dans le sous-continent indien et en Asie du Sud-Est.
La dégradation de son habitat est la principale menace qui touche le Chevalier arlequin. Ses effectifs sont encore nombreux et son aire de répartition très vaste, il n'est donc pas considéré comme menacé par l'Union internationale pour la conservation de la nature.


















