Reconnaître
Le mâle se repère de loin : tête et cou verts, séparés de la poitrine brun sombre par un collier blanc, bec jaune, corps gris clair et croupion noir. Les plumes centrales de la queue se recourbent en boucle.
La femelle est brun roussâtre, mouchetée de clair sur tout le corps, avec une calotte plus sombre et un trait sombre à travers l'œil. Son bec est brun-gris bordé d'orange. Les deux sexes portent sur l'aile un miroir bleu-violet encadré de blanc, bien visible en vol.
En fin d'été, le mâle mue et prend un plumage brun proche de celui de la femelle : on parle de plumage d'éclipse. Il se cache alors dans les roseaux un à deux mois, le temps que ses grandes plumes repoussent. Il garde son bec jaune, ce qui le distingue de la femelle. Les jeunes ressemblent à la femelle ; les jeunes mâles se repèrent à leur bec jaune.



































