Reconnaître
Le mâle adulte est gris ardoise uniforme, sans strie, avec le bas du ventre, les culottes et le dessous de la queue roux sombre. Le bec à la base, le contour de l'œil et les pattes sont rouges : d'où son nom anglais, red-footed falcon, le « faucon aux pieds rouges ». Dessous, ses ailes sont d'un gris uniforme.
La femelle est bien différente : dessous roux clair presque uni, calotte et nuque rousses, joues blanches coupées d'une tache sombre autour de l'œil. Le dos et les ailes sont gris-bleu, barrés de bandes plus sombres. Ses pattes sont orangées, non rouges.
Le jeune ressemble à la femelle, mais son dessous est strié et son dessus brunâtre ; sa face est dessinée comme celle de la femelle.
En vol, la silhouette tient du hobereau et de la crécerelle : de longues ailes pointues qui atteignent le bout d'une queue assez courte. Comme la crécerelle, il fait souvent du vol sur place pour repérer ses proies.
































