Reconnaître
Face à un faucon inhabituel, pense d'abord à sa carrure : le Faucon gerfaut est plus lourd que le Faucon pèlerin (Falco peregrinus), avec des ailes plus larges et une queue plus longue. Les marques de sa tête sont moins contrastées : la moustache et la calotte sombre du pèlerin sont peu nettes, voire absentes.
Son plumage varie beaucoup, du blanc presque pur au gris ou au brun sombre. On distingue trois formes principales : grise (la plus répandue), brune et blanche. La blanche, la plus rare, vit surtout dans l'extrême nord, notamment au Groenland ; elle montre le bout des ailes noir et quelques taches sombres sur le corps.
Le dessous de l'aile les sépare aussi : le bout, formé des plus grandes plumes, paraît plus clair que les petites plumes qui les recouvrent, alors que le pèlerin est barré de façon régulière.












