La Talève sultane (Porphyrio porphyrio) ou poule sultane, est une espèce d'oiseaux de la famille des Rallidae. Selon la classification de référence du Congrès ornithologique international (version 15.1, 2025), c'est une espèce monotypique (non subdivisée en sous-espèces), mais certaines autorités taxonomiques regroupent six espèces (la Talève sultane, la Talève d'Afrique (Porphyrio madagascariensis), la Talève à tête grise (Porphyrio poliocephalus), la Talève de la Sonde (Porphyrio indicus), la Talève des Philippines (Porphyrio pulverulentus) et la Talève australe (Porphyrio melanotus)) pour n'en faire qu'une. La Talève sultane est alors une espèce polytypique représentée par douze sous-espèces.
Texte de l'article « Talève sultane » de Wikipédia, par ses auteurs, sous licence CC BY-SA 4.0. Mis en page par wildkenn.
















