Reconnaître
Cherche d'abord la silhouette : un gros fringille compact, à la tête massive, au cou épais et à la queue si courte qu'elle paraît tronquée. Le bec, conique et énorme, est bleuté à gris sombre au printemps, plus clair en hiver. Un cerne noir l'entoure et forme une bavette sous le menton.
Le mâle adulte porte une tête rousse, une nuque grise, un dos brun et un dessous beige rosé. Ses ailes noires ont des reflets bleus et une large barre blanche. Chez la femelle, les couleurs sont plus ternes et le noir autour du bec est moins net.
En vol, la barre blanche des ailes et le bout blanc de la queue ressortent sur un oiseau sombre, qui file droit au-dessus de la canopée. Le jeune est bien plus fade : tête teintée de jaune, dessous beige tacheté de brun.






























