Reconnaître
Le mâle garde une longue queue noire fine, souvent dressée quand il nage, en toutes saisons. En hiver, il paraît blanchâtre, avec la poitrine, les ailes et une tache sur la joue en noir. Les longues plumes des épaules donnent au dos un aspect bicolore. En été, c'est le brun noirâtre qui domine ; seuls les flancs et le tour de l'œil restent blancs.
Chez la femelle et le jeune, la queue est courte, le dessus sombre et le dessous blanc. Ses plumages changent plusieurs fois dans l'année : hors mâle adulte, il est souvent difficile de dire l'âge et le sexe d'un oiseau.






























