Reconnaître
De loin, il paraît uniformément brun sombre, sans aucune tache blanche. La queue, longue et en coin, semble pointue ; les ailes sont longues, étroites et souvent coudées.
Regarde le dessus de l'aile : une bande plus claire la barre en travers. Le mâle et la femelle se ressemblent.
Plus grand qu'un océanite, il est de la taille d'un petit puffin.
Son vol aide autant que son aspect : il file très bas au ras des vagues, en zigzags. Par vent modéré, il enchaîne de courtes glissades et quelques coups d'ailes ; dans le gros temps, il glisse plus longtemps et bat moins.










