Le pouillot verdâtre, parfois écrit Pouillot verdâtre (Phylloscopus trochiloides) est une espèce d'oiseaux de la famille des Phylloscopidae. Il s'agit d'une espèce très répandue, qui se reproduit dans le nord-est de l'Europe et en Asie continentale tempérée à subtropicale. Cet oiseau est fortement migrateur et hiverne en Inde. Il n'est pas rare qu'il vagabonde au printemps ou au début de l'automne en Europe occidentale et on l'observe chaque année en Grande-Bretagne. En Europe centrale, on rencontre un grand nombre de ces vagabonds certaines années ; certains d'entre eux peuvent rester pour se reproduire, comme le font chaque année une poignée de couples en Allemagne.
Comme tous les pouillots, il était autrefois placé au sein des Sylviidae, mais appartient maintenant à la nouvelle famille des Phylloscopidae. Le nom du genre Phylloscopus vient du grec ancien phullon, « feuille », et skopos, « chercheur » (de skopeo, « regarder »). Le nom spécifique trochiloides vient du grec ancien trokhalos, « courbé », et -oides, « ressemblant », de la ressemblance avec le pouillot fitis, P. trochilus. Le nom anglais de cette espèce fournit un argument parfait en faveur de la capitalisation des noms d'espèces (c'est-à-dire de les traiter comme des noms propres), une convention qui est généralement appliquée dans la littérature scientifique. L'appelation « pouillot verdâtre » décapitalisée est en effet également utilisée pour décrire d'autres espèces d'oiseaux, alors que « Pouillot verdâtre » se réfère toujours à trochiloides.
Cette espèce est un exemple d'espèce annulaire : une série de populations formant une "chaîne" dont les "maillons" proches restent interféconds, mais dont les populations les plus éloignées sont isolées reproductivement ; c'est le cas de Phylloscopus trochiloides viridanus et P. t. plumbeitarsus en Sibérie.











