La Perdrix grise (Perdix perdix) est une espèce d'oiseaux de l'ordre des Galliformes, appartenant à la famille des Phasianidae.
Elle est considérée comme chassable (gibier) dans certains pays, mais a depuis une cinquantaine d'années fortement régressé, et même disparu d'une partie importante de son aire naturelle de répartition.
Cette perdrix est essentiellement aujourd'hui trouvée sur des milieux ouverts, en Europe occidentale et en Asie. Les femelles peuvent pondre jusqu'à vingt œufs. Comme beaucoup d'espèces appartenant à cette famille, c'est un oiseau sédentaire terrestre, qui vit en petites bandes, sauf en saison de reproduction.



























