Reconnaître
Le mâle ressemble à un coq de basse-cour en plus fin : crête et pendeloques rouges, plumes du cou longues et dorées, queue arquée noire à reflets verts et bleus. Il porte une tache blanche sur le côté de la tête, à hauteur de l'oreille, et ses pattes sont grisâtres.
La femelle est beaucoup plus discrète, dans des tons bruns, et plus svelte qu'une poule de ferme.
De juin à octobre, le mâle sauvage mue : il perd ses longues plumes dorées du cou au profit d'un plumage plus terne, avec une bande de plumes noires au milieu du dos. Ce plumage d'éclipse passe pour un indice d'oiseau de souche pure, mais ce critère reste discuté.












