Reconnaître
Le mâle est très reconnaissable : une longue huppe dorée qui retombe sur la nuque, une collerette orangée finement rayée de noir, le dos vert, le croupion jaune doré et le dessous écarlate. La queue, très longue, est mouchetée de noir et de beige.
La femelle est brune et tachetée, discrète, et ressemble à celle du Faisan de Colchide. Les jeunes lui ressemblent, avec des taches rousses sur le plumage. Le mâle, lui, n'a son plumage d'adulte complet qu'après deux à trois ans.
Il préfère courir à voler.














