Fauvette de Rüppell

Curruca ruppeliFamille SylviidaeOrdre Passeriformes
Statut
Occasionnel
Protection
Espèce protégée
Fauvette de Rüppell

© Paul Cools · CC BY-NC · iNaturalist

Reconnaître

Longueur
14 cm
Masse du mâle
13,6 g
Masse de la femelle
13,4 g
  • Fauvette de Rüppell

    © Gökçe Coşkun · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette de Rüppell

    © Karim Haddad · CC BY · iNaturalist

  • Fauvette de Rüppell

    © Paul Cools · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette de Rüppell

    © Shachar Hizkiya · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette de Rüppell

    © wingwatcher48 · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette de Rüppell

    © annalapshina · CC BY-NC · iNaturalist

Chant

Enregistrements faits en Europe.

Ne pas confondre

  • © Agustín Povedano · CC BY-NC-SA · iNaturalist

    Fauvette mélanocéphale

    Curruca melanocephala

    Mâle : gorge blanche sous la tête noire, sans moustache, ailes grises unies

  • © Paul Cools · CC BY-NC · iNaturalist

    Fauvette passerinette

    Curruca iberiae

    Mâle : tête gris-bleu sans noir, gorge et poitrine rouge brique

Biologie

Phylogénie

  1. RègneAnimaux Animalia
  2. EmbranchementChordés Chordata
  3. ClasseOiseaux Aves
  4. OrdrePassereaux Passeriformes
  5. FamilleSylviidae
  6. GenreSylvia
  7. EspèceFauvette de Rüppell Curruca ruppeli

Classification : GBIF. Noms français : TAXREF v18.0.

Cycle de vie

Nid
Ouvert, dans un arbre, un buisson ou une paroi
Œufs par ponte
4 à 6
Taille de l'œuf
17,7 × 13,9 mm
Nichées par an, en moyenne
1
Incubation
13 jours
Âge à l'envol
12 jours

Sources

INPN, wildkenn, xeno-canto, Storchová et Hořák (2018)
  • Espèce protégée : article 4 de l'arrêté du 29 octobre 2009.
  • Directive Oiseaux, annexe I : espèce d'intérêt communautaire : mesures spéciales de conservation de son habitat.
  • Statut et milieux en France métropolitaine : base des espèces de wildkenn.
  • Sons : xeno-canto. Auteur et licence sous chaque enregistrement.
  • Mensurations et reproduction : Storchová, L. et Hořák, D. (2018). Life-history characteristics of European birds. Global Ecology and Biogeography 27 : 400-406. Données Dryad (CC0).
  • Photos : auteur, licence et source sur chaque photo.

Statuts : INPN – Base de connaissance « Statuts » (PatriNat, OFB-MNHN-CNRS-IRD), TAXREF v18.0, mise à jour du 24 juil. 2025 · © Muséum national d'Histoire naturelle · Licence Ouverte Etalab 2.0