Fauvette orphée

Curruca hortensisFamille SylviidaeOrdre Passeriformes
Statut
Nicheur
Protection
Espèce protégée
Liste rouge
Préoccupation mineure
Préoccupation mineure, France · nicheurs 2016
Fauvette orphée

© Julien Renoult · CC BY · iNaturalist

Reconnaître

Longueur
15 cm
Masse
21,1 g
  • Fauvette orphée

    © brugorraiztelefonicanet · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette orphée

    © Andres J.S. Carrasco · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette orphée

    © Mike King · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette orphée

    © Pablo Pozo · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette orphée

    © Tom Rigaud · CC BY-NC · iNaturalist

  • Fauvette orphée

    © John Bruin · CC BY-NC · iNaturalist

Chant et cris

Ne pas confondre

  • © Agustín Povedano · CC BY-NC-SA · iNaturalist

    Fauvette mélanocéphale

    Curruca melanocephala

    Plus petite, œil entouré de rouge (iris jaune très pâle sans rouge chez l'orphée), cri en crécelle

  • © Евгений Гурьевских · CC BY-NC · iNaturalist

    Fauvette babillarde

    Curruca curruca

    Bien plus petite, bec fin, œil sombre (iris jaune très pâle chez l'orphée)

Où et quand

France métropolitaine

Observations

Observations
15 639
Du jaune (peu) au rouge (beaucoup d'observations). Carte GBIF.org, fond © OpenMapTiles © contributeurs OpenStreetMap.

Saison

Pic en mai
Part de ses observations de l'année, mois par mois. En pointillés : l'ensemble des oiseaux.

Milieu

On l'observe en période de nidification dans le bocage et les haies. Plus notée en mai.

Biologie

Phylogénie

  1. RègneAnimaux Animalia
  2. EmbranchementChordés Chordata
  3. ClasseOiseaux Aves
  4. OrdrePassereaux Passeriformes
  5. FamilleSylviidae
  6. GenreSylvia
  7. EspèceFauvette orphée Curruca hortensis

Classification : GBIF. Noms français : TAXREF v18.0.

Cycle de vie

Nid
Ouvert, dans un arbre, un buisson ou une paroi
Œufs par ponte
3 à 6
Taille de l'œuf
19,2 × 14,5 mm
Nichées par an, en moyenne
1
Incubation
13 jours
Âge à l'envol
14 jours

Sources

INPN, wildkenn, xeno-canto, GBIF.org, Storchová et Hořák (2018)
  • Espèce protégée : article 3 de l'arrêté du 29 octobre 2009.
  • Liste rouge : UICN Comité français, MNHN, LPO, SEOF & ONCFS. 2016. La Liste rouge des espèces menacées en France - Chapitre Oiseaux de France métropolitaine. 31 pp.
  • Statut et milieux en France métropolitaine : base des espèces de wildkenn.
  • Sons : xeno-canto. Auteur et licence sous chaque enregistrement.
  • Observations : GBIF.org.
  • Mensurations et reproduction : Storchová, L. et Hořák, D. (2018). Life-history characteristics of European birds. Global Ecology and Biogeography 27 : 400-406. Données Dryad (CC0).
  • Photos : auteur, licence et source sur chaque photo.

Statuts : INPN – Base de connaissance « Statuts » (PatriNat, OFB-MNHN-CNRS-IRD), TAXREF v18.0, mise à jour du 24 juil. 2025 · © Muséum national d'Histoire naturelle · Licence Ouverte Etalab 2.0