Flamant rose

Phoenicopterus roseusFamille PhoenicopteridaeOrdre Phoenicopteriformes

Le Flamant rose (Phoenicopterus roseus) est une espèce d'oiseaux Phoenicopteriformes de la famille des Phoenicopteridae.

Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Statut
Sédentaire
Protection
Espèce protégée
Liste rouge
Vulnérable
Vulnérable, France · nicheurs 2016Préoccupation mineure, Monde
Flamant rose

© cog2022 · CC BY-NC · iNaturalist

Reconnaître

Longueur
135 cm
Envergure
164 cm
Masse
3 052 g
  • Flamant rose

    © Val Milek · CC BY-NC · iNaturalist

  • Flamant rose

    © SteveM4560 · CC BY · iNaturalist

  • Flamant rose

    © Kiron Vijay · CC BY-NC · iNaturalist

  • Flamant rose

    © Геннадий · CC BY-NC · iNaturalist

  • Flamant rose

    © waonselniewit · CC BY-NC · iNaturalist

  • Flamant rose

    © Orhan Çelen · CC BY-NC · iNaturalist

Cris

En savoir plus

D'après Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Ne pas confondre

  • © Sebastián Lescano · CC BY-NC · iNaturalist

    Flamant du Chili

    Phoenicopterus chilensis

    Pattes grises à « genoux » et pieds rouges ; noir couvrant plus de la moitié du bec

  • © Uday Agashe · CC BY-NC · iNaturalist

    Flamant nain

    Phoeniconaias minor

    Plus petit, bec sombre au noir bien plus étendu (rose à bout noir chez le Flamant rose)

Où et quand

France métropolitaine

Observations

Observations
103 521
Des observations d'oiseaux
0,19 %
Du jaune (peu) au rouge (beaucoup d'observations). Carte GBIF.org, fond © OpenMapTiles © contributeurs OpenStreetMap.

Saison

Pic en avril
Part de ses observations de l'année, mois par mois. En pointillés : l'ensemble des oiseaux.

Milieu

On l'observe toute l'année sur le littoral. Plus notée en avril.

Biologie

Phylogénie

  1. RègneAnimaux Animalia
  2. EmbranchementChordés Chordata
  3. ClasseOiseaux Aves
  4. OrdrePhoenicopteriformes
  5. FamillePhoenicopteridae
  6. GenrePhoenicopterus
  7. EspèceFlamant rose Phoenicopterus roseus

Même genre

  • Phoenicopterus chilensis
  • Phoenicopterus copei
  • Phoenicopterus costaricensis
  • Phoenicopterus croizeti
  • Phoenicopterus floridanus
  • Phoenicopterus greineri
  • Phoenicopterus minutus
  • Phoenicopterus novaehollandiae

Même famille, en France

Classification : GBIF.

Cycle de vie

Nid
Au sol
Œufs par ponte
1 à 2
Taille de l'œuf
90 × 55 mm
Nichées par an, en moyenne
1
Incubation
30 jours
Âge à l'envol
73 jours
Longévité maximale connue
13 ans

Sources

INPN, Wikidata, wildkenn, xeno-canto, GBIF.org, Storchová et Hořák (2018), Wikipédia
  • Espèce protégée : article 3 de l'arrêté du 29 octobre 2009.
  • Liste rouge : UICN Comité français, MNHN, LPO, SEOF & ONCFS. 2016. La Liste rouge des espèces menacées en France - Chapitre Oiseaux de France métropolitaine. 31 pp.
  • Liste rouge mondiale et envergure : Wikidata (CC0).
  • Statut et milieux en France métropolitaine : base des espèces de wildkenn.
  • Sons : xeno-canto. Auteur et licence sous chaque enregistrement.
  • Observations : GBIF.org.
  • Mensurations et reproduction : Storchová, L. et Hořák, D. (2018). Life-history characteristics of European birds. Global Ecology and Biogeography 27 : 400-406. Données Dryad (CC0).
  • Texte : Wikipédia, « Flamant rose » (CC BY-SA 4.0).
  • Photos : auteur, licence et source sur chaque photo.

Statuts : INPN – Base de connaissance « Statuts » (PatriNat, OFB-MNHN-CNRS-IRD), TAXREF v18.0, mise à jour du 24 juil. 2025 · © Muséum national d'Histoire naturelle · Licence Ouverte Etalab 2.0