Ganga cata

Pterocles alchataFamille PteroclididaeOrdre Pteroclidiformes

Le Ganga cata (Pterocles alchata) est une espèce d'oiseaux de taille moyenne de la famille des Pteroclidae.

Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Statut
Sédentaire
Protection
Espèce protégée
Liste rouge
En danger critique
En danger critique, France · nicheurs 2016Préoccupation mineure, Monde
Ganga cata

© abcdefgewing · CC BY-NC · iNaturalist

Reconnaître

Longueur
35 cm
Envergure
59,5 cm
Masse du mâle
250 g
Masse de la femelle
225 g
  • Ganga cata

    © Anaëlle FRANCIA · CC BY-NC · iNaturalist

  • Ganga cata

    © Javisa Hun · CC BY-NC · iNaturalist

  • Ganga cata

    © Shlomi Levi · CC BY-NC · iNaturalist

  • Ganga cata

    © Rivi Wick · CC BY-NC · iNaturalist

  • Ganga cata

    © Jose R. Castello · CC BY-NC · iNaturalist

  • Ganga cata

    © Khalid Alastad · CC BY-NC-SA · iNaturalist

Cris

Enregistrements faits en Europe.

En savoir plus

D'après Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Où et quand

France métropolitaine

Observations

Observations
9 340
Du jaune (peu) au rouge (beaucoup d'observations). Carte GBIF.org, fond © OpenMapTiles © contributeurs OpenStreetMap.

Saison

Pic en juillet
Part de ses observations de l'année, mois par mois. En pointillés : l'ensemble des oiseaux.

Milieu

On l'observe toute l'année dans les champs et prairies. Plus notée en juillet.

Biologie

Phylogénie

  1. RègneAnimaux Animalia
  2. EmbranchementChordés Chordata
  3. ClasseOiseaux Aves
  4. OrdrePteroclidiformes
  5. FamillePteroclididae
  6. GenrePterocles
  7. EspèceGanga cata Pterocles alchata

Même genre

  • Pterocles bicinctus
  • Pterocles burchelli
  • Pterocles caspius
  • Pterocles coronatus
  • Pterocles decoratus
  • Pterocles exustus
  • Pterocles gutturalis
  • Pterocles indicus

Classification : GBIF.

Cycle de vie

Nid
Au sol
Œufs par ponte
2 à 3
Taille de l'œuf
46 × 31 mm
Nichées par an, en moyenne
1,5
Incubation
21 jours
Âge à l'envol
28 jours

Sources

INPN, Wikidata, wildkenn, xeno-canto, GBIF.org, Storchová et Hořák (2018), Wikipédia
  • Espèce protégée : article 3 de l'arrêté du 29 octobre 2009.
  • Directive Oiseaux, annexe I : espèce d'intérêt communautaire : mesures spéciales de conservation de son habitat.
  • Liste rouge : UICN Comité français, MNHN, LPO, SEOF & ONCFS. 2016. La Liste rouge des espèces menacées en France - Chapitre Oiseaux de France métropolitaine. 31 pp.
  • Liste rouge mondiale et envergure : Wikidata (CC0).
  • Statut et milieux en France métropolitaine : base des espèces de wildkenn.
  • Sons : xeno-canto. Auteur et licence sous chaque enregistrement.
  • Observations : GBIF.org.
  • Mensurations et reproduction : Storchová, L. et Hořák, D. (2018). Life-history characteristics of European birds. Global Ecology and Biogeography 27 : 400-406. Données Dryad (CC0).
  • Texte : Wikipédia, « Ganga cata » (CC BY-SA 4.0).
  • Photos : auteur, licence et source sur chaque photo.

Statuts : INPN – Base de connaissance « Statuts » (PatriNat, OFB-MNHN-CNRS-IRD), TAXREF v18.0, mise à jour du 24 juil. 2025 · © Muséum national d'Histoire naturelle · Licence Ouverte Etalab 2.0