Accenteur à gorge noire

Prunella atrogularisFamille PrunellidaeOrdre Passeriformes

L’Accenteur à gorge noire (Prunella atrogularis) est une petite espèce de passereau de la famille des Prunellidae.

Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Statut
Occasionnel
Protection
Espèce protégée
Liste rouge
Préoccupation mineure
Préoccupation mineure, Monde
Accenteur à gorge noire

© Pål A. Olsvik · CC BY · iNaturalist

Reconnaître

Longueur
15 cm
Masse
19 g
  • Accenteur à gorge noire

    © Kudaibergen Amirekul · CC BY-SA · iNaturalist

  • Accenteur à gorge noire

    © Александр Кочетков · CC BY-NC · iNaturalist

  • Accenteur à gorge noire

    © Olga Sivokon · CC BY-NC · iNaturalist

  • Accenteur à gorge noire

    © pelagicgraf · CC BY-NC · iNaturalist

  • Accenteur à gorge noire

    © Kudaibergen Amirekul · CC BY-SA · iNaturalist

  • Accenteur à gorge noire

    © mikhailbelousov · CC BY-NC · iNaturalist

Chant

En savoir plus

D'après Wikipédia · CC BY-SA 4.0

Ne pas confondre

  • © Ben Ackerley · CC BY-NC · iNaturalist

    Accenteur mouchet

    Prunella modularis

    Face et poitrine gris ardoise, sans sourcil clair ni gorge noire

  • © Ximo Galarza · CC BY-NC-SA · iNaturalist

    Moineau domestique

    Passer domesticus

    Bec épais et conique ; mâle à calotte grise, nuque marron et joues blanc grisâtre

Biologie

Phylogénie

  1. RègneAnimaux Animalia
  2. EmbranchementChordés Chordata
  3. ClasseOiseaux Aves
  4. OrdrePassereaux Passeriformes
  5. FamillePrunellidae
  6. GenrePrunella
  7. EspèceAccenteur à gorge noire Prunella atrogularis

Même genre

Classification : GBIF. Noms français : TAXREF v18.0.

Cycle de vie

Nid
Ouvert, dans un arbre, un buisson ou une paroi
Œufs par ponte
1 à 6
Taille de l'œuf
19,6 × 15 mm
Nichées par an, en moyenne
2
Incubation
12 jours
Âge à l'envol
13 jours

Sources

INPN, Wikidata, wildkenn, Storchová et Hořák (2018), Wikipédia
  • Espèce protégée : article 4 de l'arrêté du 29 octobre 2009.
  • Liste rouge mondiale et envergure : Wikidata (CC0).
  • Statut et milieux en France métropolitaine : base des espèces de wildkenn.
  • Mensurations et reproduction : Storchová, L. et Hořák, D. (2018). Life-history characteristics of European birds. Global Ecology and Biogeography 27 : 400-406. Données Dryad (CC0).
  • Texte : Wikipédia, « Accenteur à gorge noire » (CC BY-SA 4.0).
  • Photos : auteur, licence et source sur chaque photo.

Statuts : INPN – Base de connaissance « Statuts » (PatriNat, OFB-MNHN-CNRS-IRD), TAXREF v18.0, mise à jour du 24 juil. 2025 · © Muséum national d'Histoire naturelle · Licence Ouverte Etalab 2.0