Le Pluvier doré (Pluvialis apricaria) est une espèce d'oiseaux Charadriiformes de la famille des Charadriidae. C'est un limicole paléarctique qui niche de l'Islande à la Sibérie et migre en Europe de l'Ouest et dans le bassin méditerranéen pour l'hiver.
C'est un limicole de taille moyenne au plumage changeant selon la saison. Plutôt terne en période hivernale, le dessus du plumage moucheté de doré et de noir et le dessous beige ou blanchâtre finement rayé, il prend en période nuptiale un plumage bien plus contrasté. Il est alors noir de la face au ventre, avec une épaisse ligne blanche sur le front, les côtés du cou et les flancs. Cette partie noire est plus ou moins mêlée de blanc selon les individus, une variation qui était auparavant considérée comme un critère de différenciation entre deux sous-espèces, Pluvialis apricaria apricaria et Pluvialis apricaria altifrons. Cependant, ces variations sont trop aléatoires et les analyses morphométriques montrent qu'il n'existe pas deux sous-espèces bien distinctes.
De toutes les espèces du genre Pluvialis, le Pluvier doré est celui qui a la migration la plus courte : de l'Arctique où il se reproduit, il migre jusqu'en Europe de l'Ouest et du Sud, en Afrique du Nord et rarement jusqu'en Afrique de l'Ouest. Certaines populations des Îles Britanniques n'effectuent que de très courts trajets et sont quasiment sédentaires.
En période hivernale, la majorité des effectifs peuvent être observés au Royaume-Uni, en Irlande et sur la côte atlantique de France, d'Espagne et du Portugal. Il est très souvent vu en compagnie du Vanneau huppé (Vanellus vanellus).
Les couples sont monogames et les deux parents participent à la couvaison. Couvés à même le sol, dans un nid légèrement creusé et garni de végétaux, les œufs éclosent au bout de 28 à 31 jours, puis les petits prennent leur envol entre 25 et 33 jours.
Bien qu'il soit affecté par la modification de son habitat due à l'afforestation, au drainage agricole et au changement climatique, le Pluvier doré est largement répandu en Europe et n'est pas menacé. L'Union internationale pour la conservation de la nature le considère comme une espèce de préoccupation mineure. Il est chassé dans plusieurs pays d'Europe.


























