La Calopsitte élégante (Nymphicus hollandicus) ou simplement Calopsitte, aussi appelée cockatiel (en anglais) ou encore Perruche nymphique, est une espèce d'oiseaux australienne. C'est la seule espèce du genre Nymphicus. De taille similaire à celle d'un petit pigeon, la calopsitte est souvent associée comme oiseau de compagnie, bien qu'assez bruyant. Cependant, une connaissance insuffisante de leurs besoins et de leurs soins contribue à l’un des taux d’abandon les plus élevés parmi les espèces d’oiseaux de compagnie.
Des soins appropriés nécessitent des interactions sociales régulières avec leurs propriétaires, ainsi qu’une alimentation adaptée et nutritionnellement équilibrée, un enrichissement à l’aide de jouets, des examens vétérinaires annuels et une prise en charge rapide en cas d’apparition de signes de maladie ou de problèmes respiratoires, des perchoirs de diamètres variés et environ deux heures par jour hors de la cage.En raison de la méconnaissance de ces exigences par de nombreux propriétaires, de nombreuses calopsittes souffrent de malnutrition chronique et de problèmes comportementaux et sont souvent confiées à des refuges environ un an et demi après leur adoption.
Parfois dénommée perruche, elle fait partie de la même famille que les Cacatoès, et plus précisément de la sous-famille des Nymphicinés, dont elle est la seule représentante. Cette petite perruche est réputée être un bon animal de compagnie facile à élever. Elle se nourrit principalement de graines (millet, tournesol, sorgho et autres graminées), complétées par des fruits, des baies, des légumes et des herbes.















