Reconnaître
Cherche d'abord le masque jaune et noir : face et gorge jaunes, un trait noir qui part du bec et passe sous l'œil, un plastron noir sur la poitrine. Au-dessus du front, deux petites plumes noires dressées forment les « cornes » qui lui ont valu son nom anglais de Horned Lark ; elles ne se voient pas toujours à distance.
Le dos est brun, le dessous très pâle, la queue noire avec un fin liseré blanc sur les côtés. Sur le sable ou les galets, elle marche ou court, sans sautiller.
Les oiseaux de l'hiver arrivent du nord de l'Europe, où l'on trouve la sous-espèce flava. Parmi eux, les jeunes n'ont pas de masque noir et leur dos est piqueté de taches argentées.




























