Reconnaître
À distance, c'est un oiseau brun-gris tacheté, aux longues ailes étroites et pointues. En vol, cherche la tache blanche sur chaque aile : c'est elle qui saute aux yeux. La queue est un peu échancrée. Le mâle a la gorge blanche et une barre blanche près du bout de la queue ; la femelle a la gorge chamois et pas de barre caudale.
Son vol aide aussi : bondissant, saccadé, avec des changements de direction brusques, il évoque celui d'une grosse chauve-souris.
Posé, il est presque invisible : son plumage marbré se fond dans le sol ou sur une branche, et il se repère surtout quand il s'envole.














